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レシピ

わけぎとベーコンのスパニッシュオムレツ

材料(4人分) わけぎ       1束      ベーコン      2枚 卵         2個 塩         適量 コショウ      適量 油         適量 ◎おすすめポイント 手軽で簡単!ベーコンの代わりに豚肉でも美味しくなります。   作り方 1 わけぎを3~4㎝に切り、ベーコンは1㎝に切る。 2 油をひいたフライパンにわけぎ、ベーコンを炒めて塩・コショウで味を調える。 3 卵を溶きいれて、火を通すと完成。

?なるほど!?「わけぎ」

その1 生産量日本一!! わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、 尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。 その2 わけぎはネギと違う!! 植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。 ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。 また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが 少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。 その3 わけぎは縁起物!! 球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、 「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「 子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。 ひなまつりにはわけぎを食べよう!!