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レシピ

わけぎ丼

材料(1人分) わげぎ      2束 米        2合 卵        4個 鰹節       適量 しょう油または だし醤油   適量 ◎おすすめポイント ビタミンA・Cが豊富でカリウム・鉄も含むわけぎと、タウリン豊富なタコは三原の特産になります!   作り方 1 わけぎを約5㎜程度刻む。 2 お米を炊き、ご飯を丼によそう。 3 ご飯の上に、ご飯が見えないくらい刻んだわけぎを乗せる。 4 わけぎを乗せた中央に卵を入れる。 5 鰹節を適量のせ、だし醤油をお好みでかけて、良くかき混ぜて食べて下さい。

?なるほど!?「わけぎ」

その1 生産量日本一!! わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、 尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。 その2 わけぎはネギと違う!! 植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。 ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。 また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが 少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。 その3 わけぎは縁起物!! 球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、 「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「 子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。 ひなまつりにはわけぎを食べよう!!