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レシピ

わけぎハンバーグ

材料(4人分) わけぎ      2束      うどん      2袋 合挽ミンチ   200g 卵        4個 ごま油      少々 だしの素     少々 七味      お好み 味ポン     お好み ◎おすすめポイント うどんを使用することでかさ増しもできて、ヘルシーで簡単に出来る1品です。   作り方 1 うどんを3㎝くらいに切り、わけぎを小口切りにする。 2 ボールにうどん、合挽ミンチ、わけぎ、ごま油、だしの素を入れ混ぜ合わせる。つなぎに卵を入れてさらに混ぜ合わせる。 3 フライパンを熱し、ネタを好きな形に整え、両面焦げ目がついたら完成。 ※お好みで七味やポン酢を付けて食べる。

?なるほど!?「わけぎ」

その1 生産量日本一!! わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、 尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。 その2 わけぎはネギと違う!! 植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。 ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。 また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが 少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。 その3 わけぎは縁起物!! 球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、 「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「 子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。 ひなまつりにはわけぎを食べよう!!