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レシピ

わけぎとレタスのサラダ

材料(4人分) わげぎ      4束 レタス      4枚 貝柱       4個 イカ      1/4柵 A 市販の酢味噌   適量 A 太白ごま油    適量 ◎おすすめポイント わけぎとレタスにはカロチン・ビタミンCが豊富!   作り方 1 わけぎは2~3㎝のざく切りにしてゆがきます。 2 さらにレタス、ゆがいたわけぎ、イカ、貝柱とA(調味料)をあえて、完成。

?なるほど!?「わけぎ」

その1 生産量日本一!! わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、 尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。 その2 わけぎはネギと違う!! 植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。 ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。 また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが 少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。 その3 わけぎは縁起物!! 球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、 「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「 子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。 ひなまつりにはわけぎを食べよう!!