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レシピ

わけぎ入り大根餅

材料(1人分) わけぎ        1本      大根         200g ベーコン       1枚                   A 中華だしの素  小さじ1/2 A 米粉       大さじ1/2 A 片栗粉      大さじ1/2 ごま油        適量 ポン酢        適量 レモン        適量 イタリアンパセロ    お好み レタス      4枚 貝柱       4個 イカ      1/4柵 A 市販の酢味噌   適量 A 太白ごま油    適量 ◎おすすめポイント 大根とわけぎの相性がバツグン!ポン酢でさっぱりと食べられます。   作り方 1 大根はすりおろして水気を切る。わけぎ、ベーコンは大き目に刻む。 2 水気を切った大根にわけぎ、ベーコンをいれ、A(材料)を混ぜ合わせ、餅のように丸めごま油を熱したフライパンで焼く。 3 両面焦げ目がついたらポン酢とレモンを添えら完成。

?なるほど!?「わけぎ」

その1 生産量日本一!! わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、 尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。 その2 わけぎはネギと違う!! 植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。 ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。 また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが 少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。 その3 わけぎは縁起物!! 球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、 「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「 子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。 ひなまつりにはわけぎを食べよう!!