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レシピ

わけぎのロールぬた

材料(1人分) わけぎ      1束 卵        1個 焼きのり(全形) 1枚 A 酢・白みそ・砂糖 A 各大さじ1 A 炒り白ゴマ 大さじ1/2 (5g) A からし    少々(好み) 塩・油      適量 ◎おすすめポイント ふつうのぬたとひと味違い、口の中で食材が混ざり合う瞬間を楽しめます。   作り方 1 わけぎは長いまま、塩少々入れた熱湯で色よくゆで、水けを切る。 2 卵は薄焼きにする。 3巻きすにのりをのせ2を広げる。 4 1をのせ、くるりと巻く。 5 食べやすい大きさに切って切り口を上に向けA(材料)を合わせて上からかけたら完成。

?なるほど!?「わけぎ」

その1 生産量日本一!! わけぎの生産量は広島県が日本一です。主に、 尾道市と三原市の沿岸地域で栽培されています。 その2 わけぎはネギと違う!! 植物分類学上で言うと、わけぎは「ヒガンバナ科」ネギは「ユリ科」です。 ネギは種子から栽培されますが、わけぎは球根から栽培されます。 また、食べた時は、ネギは臭みなどクセがありますが、わけぎはクセが 少なく、甘みがあり、一品副菜としても活躍できる食材です。 その3 わけぎは縁起物!! 球根から栽培されるわけぎは、成長するといくつもの株に分かれることから、 「わけぎ(分葱)」と言われています。この様子から、「 子孫繁栄」の象徴とされ縁起ものとして「ひなまつり」時期に食べられています。 ひなまつりにはわけぎを食べよう!!