Loading...

レシピ

サトイモのポタージュ

材料(4人分) サトイモ    200g 玉ねぎ      1個 コンソメ   大さじ1 バター      10g 牛乳     1カップ 塩こしょう    適量 ◎おすすめポイント 素材の旨味と甘みを味わえる地元の定番メニュー!子どもも食べやすい一品です♪   作り方 1 鍋にバターと細切りにした玉ねぎを入れて炒める。 2 サトイモの皮に1周切り込みを入れ、水をかけてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで5分程度加熱する。(硬い場合は1分ずつ再加熱) 3 粗熱が取れたらサトイモの皮をむく。 4 1にサトイモと浸る程度の水、コンソメを入れて混ぜながら15分煮る。 5 粗熱を取り、ミキサーにかけてピュレ状にする。 6 4を弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜて塩こしょうで味を整えたら完成。