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レシピ

レンコンのエビはさみ揚げ

レンコンのエビはさみ揚げ

【材料】(2人分) レンコン      1節 酢         少々 エビ        100g 白ネギ       1/2本 ショウガのしぼり汁 少々 卵         1個 片栗粉       少々 揚げ油       適量 ★酒        大さじ1 ★塩・コショウ   少々 ☆片栗粉      大さじ3 ☆水        大さじ2 【作り方】 ①レンコンは皮をむき、7㎜の厚さに切り、酢水にさらす。 ②エビを洗い、背わたを取る。水気をふき取り、包丁で粗くたたく。 ③白ネギをみじん切りし、②とショウガのしぼり汁、卵白1/2個、★の調味料をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜる。 ④レンコンの水気を切り、片栗粉をまぶし、③のタネをレンコンで挟む。 ⑤残りの卵と☆を混ぜ、ころもを作る。④に衣を付けて中温で揚げる。 【一口メモ】 お好みで天つゆや塩をつけて召し上がってください。